“肉のプロならではの美味しさを!”
栃木県大田原市佐久山の「和気精肉店」では、様々なこだわりのお惣菜を販売しています。
豊富な種類の肉や部位を知り尽くした精肉店の知識と技術を駆使し、肉の持ち味を活かした逸品に仕上げてご提供。
その美味しさは「お弁当・お惣菜大賞2020」の惣菜部門にて優秀賞をいただいたほどです。
本店をはじめとした各店舗でご購入いただけるのはもちろん、冷凍商品の通販も行っていますので、遠方のお客様も気軽にご注文いただけます。
日常のお食事、お世話になっている方へのお土産など、
どうぞ様々な用途で活用ください。
和気精肉店のお惣菜の中でまずお試しいただきたいのが、名物の“佐久山コロッケ”です。
そのこだわりは、素材の味をシンプルに表現する事。
その為、栃木県のブランド豚“千本松豚”、北海道産の“今金男しゃく”といった選りすぐった仕入れを行っています。
豚ひき肉の旨味とコク、ゴロッとした食感を残したじゃがいもの存在感を存分に発揮させた一品は、きっと思わず笑みがこぼれる美味しさを感じていただけるでしょう。
“佐久山コロッケ”に勝るとも劣らない人気を誇る逸品が“佐久山メンチ”。
その美味しさの秘密は、使用する2種類のひき肉です。
コロッケにも用いる“千本松豚”と、栃木県のブランド和牛“とちぎ和牛”の中でも特に上質なもののみを厳選した“匠”を、独自の配合でブレンド。
赤身の旨味と脂によるジューシーさに富んだ、絶妙なバランスを生み出しています。
一口食べれば虜になる事間違い無しの一品をぜひお試しあれ。
赤身だけでなく内臓肉にも精通している精肉店の知識を活かした“モツ煮”は、当店の惣菜の中でも人気の高いメニューです。
和気精肉店のモツ煮で扱うのは豚の直腸。
肉質が硬く、通常では使われない部位ですが、肉厚でモツ独特の濃厚なコクを持ち合わせている部位でもあります。
肉屋としての知識を活かし、丁寧な下処理やオリジナルの味付けを行うことでようやく完成したモツ煮。
とろとろのモツ、そしてモツの旨味が溶け込んだスープ、どれをとっても絶品のモツ煮をぜひお召し上がりください!
衣に使用するパン粉は、生パン粉と乾燥パン粉を独自配合。生パン粉で風味を、乾燥パン粉でサクッとした食感を。水分量を調整し、揚げた時に香ばしく軽い食感に仕上げます。
コロッケ、メンチ…。それぞれによって衣のベースとなるフリッター粉も違います。
例えば、とちぎ和牛「匠」を使用したメンチには溢れる肉汁と旨みを逃がさず、
なるべく薄い衣にするために濃くて固めのフリッター粉でしっかりとした衣を。
コロッケにはフリッター粉から衣を薄くし、サクッと軽い食感で味わっていただけるようお作りしております。
ひと口食せば中から溢れ出す肉汁に驚くはず。